интервью на RadioMediametrics

#PROдвижение с Анной Ворониной

4 сентября 2019
Елена Малильо дела интервью RadioMediametrics в передаче PROдвижение с Анной Ворониной.
"Персональная траектория развития" или как дойти до цели полным энергии и радости, избежать выгорания,
а также - зачем Елена танцует хастл и как распознать шарлатанов в коучинге.

Нет времени на просмотр видео – читайте расшифровку. Сегодня мы наблюдаем тренд – многие хотят получать образование, развиваться, причем не хаотично, а следуя цели, имея в голове картинку желаемого образа жизни.
PROдвижение с Анной Ворониной
Как выстроить траекторию персонального развития
Елена Малильо
В основном ко мне приходят либо успешные люди, которые хотят подняться еще выше, либо те, кто хочет стать успешным. Иногда приходит человек, который уже много добился, но внутренне он совсем не ощущает себя успешным. И тогда его запрос – хочу жить в хорошем энергетическом состоянии и понимать свои реальные цели.
И уже под цель выстраивается траектория.
Это комплекс дел. Мне нравится модель айсберга – внизу hard skills, то есть то, что легко можно измерить, например, образование, профессионализм. Далее - soft skills, то есть коммуникабельность, целеустремленность, ответственность. Они на стыке воды и воздуха, что-то мы можем легко увидеть, а что-то, например, ответственность, убеждения, ценности, потенциал, задатки спрятаны под толщей воды, и их еще нужно уметь разглядеть. Эти глубинные вещи являются стратегическим запасом человека.
Часто люди не осознают вот это глубинное содержание и не знают, как распаковать свои способности.

Я считаю, что помочь может не только специалист, но и саморазвития.
Задайте себе вопросы:
- Что я знаю прямо сейчас?
- Что я умею? Например, проводить переговоры, хорошо устанавливать контакты.
- Какие у меня есть ценности? Вероятно, это развитие, семья и так далее.
Травма в прошлом не дает ему даже осознать неадекватную оценку ситуации
У меня есть клиент, который очень быстро строит карьеру. И в определенный момент он начинает понимать, чтобы выйти на еще более высокий уровень, ему потребуются политические навыки, понимания, как правильно себя вести в контексте ситуации, взаимодействовать с коллегами и конкурентами. Этих навыков у него нет, то есть их надо развивать. Как развивать и где найти группу поддержки? Коуч с помощью вопросов поможет человеку найти ответы на эти вопросы и собственный путь. В любом случае, без ментора, сообщества, ролевой модели никуда.
Часть работы, возможно, потребуется передать психологу и ничего страшного в этом нет. Иногда непроработанные страхи становятся серьезными препятствиями на пути к успеху. Человек может получить отказ по поводу проекта, а испытать такой стресс и даже шок, как будто случилось всеобъемлющее отвержение. Хотя на самом деле это не так, но травма в прошлом не дает ему даже осознать неадекватную оценку ситуации.

Итак, что нужно сделать тем, кто хочет работать над собой.
- Посмотреть, какие знания, умения, навыки вам нужны для достижения цели.
- Понять, где именно вы можете их получить.
- Сразу начать применять знания на практике, отрабатывать новый стиль поведения.
- Четко определить промежуточную цель и подтягивать под нее навыки и действия. Это очень сильно экономит время, силы и позволяет найти радость в каждом дне движения к цели.
- Окружите себя группой поддержки, состоящей из действительно близких вам людей или тех, с кем у вас схожие цели.
- Если вы владелец бизнеса, то это тоже карьера и траектория, ведь можно освободить себя от уз офиса или необходимости тащить все на себе, ощущая безысходность и усталость вместо удовольствия. С этим тоже нужно работать и расти, как счастливому человеку.

Итак, если говорить кратко – какие мне нужны навыки и компетенции, чтобы быть там, где я хочу в то время, когда я хочу?
Синдром выгорания
Я давно и много занимаюсь этой темой. Оказалось, что это в некотором смысле профзаболевание любого руководителя. Это как легкие шахтера, которые несмотря на средства защиты, все равно заполняются пылью, так и директор по продажам постепенно переполняется стрессом и общением.
Поэтому обязательно нужно что-то делать.
Во-первых, хорошо понимать, что делает с человеком синдром выгорания. Он поражает не голову, а тело, в первую очередь. Это как всадник и лошадь – у всадника-головы может быть масса целей, в то время, как лошадка-тело уже давно загнано. В конце концов, лошадь падает, а всадник продолжает хлестать ее плеткой. Привет, психосоматика.

Поэтому медитация набирает обороты во всех сферах жизни – это прекрасная возможность прислушаться к себе и подумать, туда ли ты движешься и на каком уровне заряда находится твоя батарейка.

Важный принцип – нужно как можно быстрее понять, что побуждает вас терять энергию и убрать источник утечки или научиться делать нелюбимые участки работы с наименьшим ущербом для себя. И конечно, нужно понять и постоянно стремиться делать то, что наполняет вас энергией и дает радость. Например, я точно знаю, что заряжаюсь танцами, и час хастла дает мне в 10 раз больше энергии, чем просто прогулка по улице.

Вы знаете, на тренинги по выгоранию приходит всегда в два раза больше людей, чем запланировано. Это о многом говорит! После него люди меняют свою жизнь, находя то, что на самом деле приносит им удовольствие и убирая нездоровую энергетическую подпитку.

Как распознать шарлатанов в коучинге
Во-первых, хороший коуч никогда не назовет себя коучером.
Сейчас появляется новая категория специалистов, которые дают советы, выступают в качестве менторов и поддерживающей стороны, но к коучингу они не имеют отношения, хотя и называют себя именно так. Имейте в виду, коуч никогда не дает прямых советов, он работает вопросами и позволяет клиенту найти свои собственные ответы. Есть четкие регламенты сессий. Я рекомендую, выбирая коуча, обязательно спрашивать про образование, клиентов.
Если человек начинает давать советы, обещать вам "прокачку" и так далее – это не коуч.
Про встречи с Тони Роббинсом
Я была на его "скандальном" тренинге в Москве. Конечно, это нельзя было пропустить. Мои клиенты работают с ним, поэтому было вдвойне интересно непосредственно попробовать на себе его методы. За год до этого я летала на 4-х дневный тренинг Тони в Лондоне. И это две совершенно разные истории -- в Москве и Лондоне.
Нужно учитывать, что Тони в первую очередь мотивационный спикер, как коуч он работает один на один со своими клиентами и об этой роли мы можем знать только с его слов, так как самих сессий не видим.
По итогам московского тренинга, могу точно сказать, что так работать с аудиторией в 17 тысяч человек могут единицы в нашем мире. Мне было очень полезно это увидеть.
В Лондоне был совсем другой формат – конкретные технологии, которые нужно было практически отработать прямо во время тренинга. Этот опыт можно сразу использовать в реальной жизни. Аналогичную методику я использую обучая отделы продаж, когда мы непосредственно на семинаре отрабатываем новую стратегию поведения, и специалист сразу переносит ее на практику, а потом может поделиться успехами и получить обратную связь в группе на нашей следующей встрече.